Dolcetto o scherzetto?


Ad Halloween ma non solo....

Torta dolcetto o scherzetto


Ingredienti per 6/8 persone

Per la torta: 
  • Farina 00: 150 gr
  • Cacao amaro: 75 gr
  • Zucchero semolato: 150 gr
  • Uova: 3
  • Lievito: 1 bustina
  • Burro a pomata: 75 gr
  • Latte: 100 ml
  • Panna: 50 ml
  • Sale:
  • qb
  • Cioccolato fondente fuso (per guarnire)
  • Nutella (per guarnire)

Per la farcia (si può usare la crema già pronta):
  •  Farina: 50 gr
  • Latte: 500 ml
  • Tuorli d'uovo: 6
  • Vaniglia: 1 baccello
  • Zucchero: 150 gr
Per la pasta di zucchero (si trova già pronta)
  • Zucchero al velo: 450 gr
  • Miele: 50 gr
  • Colla di pesce: 5 gr
  • Acqua: 30 ml
Procedimento per la torta:

Prendiamo le uova a temperatura ambiente e separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Sbattiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida e spumosa.
Aggiungiamo il burro, il latte e la panna. 
Ora passiamo ad incorporare gli ingredienti secchi: farina, lievito e cacao setacciati. 

Per ultimo aggiungiamo gli albumi mescolando dal basso verso l'alto per non far perdere l'aria inglobata nell'impasto.

Imburriamo bene una teglia e mettiamo la torta in forno a 180° per una trentina di minuti circa.
Sformiamo e lasciamo raffreddare.

Procedimento per crema:

Mettiamo il latte a scaldare in un pentolino con i semi di vaniglia. Appena sta per raggiungere il bollore togliamo dal fuoco e procediamo ad eliminare i baccelli con un colino.
Lavoriamo i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
Versiamo a questo punto lentamente il latte e la farina continuando a sbattere.
Rimettiamo il composto sul fuoco fino a quando non avrà preso consistenza.
Non dimentichiamoci di continuare a sbattere con la frusta onde evitare spiacevoli grumi.
In caso passiamo con il minipimer!

Procedimento per pasta di zucchero:

Mettiamo la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti, una volta che si sarà ammorbidita, mettiamo sul fuoco con i 30 gr di acqua ed aggiungiamo il miele.
Portiamo il tutto allo stato liquido senza farlo bollire.
Ora uniamo il composto al nostro zucchero continuando a mischiare con un cucchiaio di legno.
Quando si sarà formata una palla la mettiamo sulla spianatoia e impastiamo ricordandoci di avere sempre zucchero a velo pronto in caso fosse necessario aggiungerlo.
Vi accorgerete che sarà pronta quando avrà assunto una consistenza morbida.

Gran Finale:

Tagliamo a metà la nostra torta ormai fredda.
All'interno mettiamo la crema pasticcera e sopra la nostra nutella (si possono usare anche ganache al cioccolato bianco o fondente).
Ora prendiamo la pasta di zucchero e rendiamola sottile con un mattarello precedentemente ricoperto di zucchero di modo che non si appiccichi.
Stendiamo questa sfoglia sulla torta e...il gioco è fatto.

Ora divertiamoci a guarnirla!!!
Io ho fatto un ragnetto ed una stellina con la pasta di zucchero avanzata. La ragnatela invece con il cioccolato fuso usando una siringa da pasticceria. Poi avevo dei cioccolatini a tema e li ho messi sopra....ai bambini è piaciuto molto!!

Grazie a mio suocero per le foto!!!

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