Ingredienti per 6/8 persone
Per la torta:
Per la farcia (si può usare la crema già pronta):
Prendiamo le uova a temperatura ambiente e separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Sbattiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida e spumosa.
Aggiungiamo il burro, il latte e la panna.
Ora passiamo ad incorporare gli ingredienti secchi: farina, lievito e cacao setacciati.
Per ultimo aggiungiamo gli albumi mescolando dal basso verso l'alto per non far perdere l'aria inglobata nell'impasto.
Imburriamo bene una teglia e mettiamo la torta in forno a 180° per una trentina di minuti circa.
Sformiamo e lasciamo raffreddare.
Procedimento per crema:
Mettiamo il latte a scaldare in un pentolino con i semi di vaniglia. Appena sta per raggiungere il bollore togliamo dal fuoco e procediamo ad eliminare i baccelli con un colino.
Lavoriamo i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
Versiamo a questo punto lentamente il latte e la farina continuando a sbattere.
Rimettiamo il composto sul fuoco fino a quando non avrà preso consistenza.
Non dimentichiamoci di continuare a sbattere con la frusta onde evitare spiacevoli grumi.
In caso passiamo con il minipimer!
Procedimento per pasta di zucchero:
Mettiamo la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti, una volta che si sarà ammorbidita, mettiamo sul fuoco con i 30 gr di acqua ed aggiungiamo il miele.
Portiamo il tutto allo stato liquido senza farlo bollire.
Ora uniamo il composto al nostro zucchero continuando a mischiare con un cucchiaio di legno.
Quando si sarà formata una palla la mettiamo sulla spianatoia e impastiamo ricordandoci di avere sempre zucchero a velo pronto in caso fosse necessario aggiungerlo.
Vi accorgerete che sarà pronta quando avrà assunto una consistenza morbida.
Gran Finale:
Tagliamo a metà la nostra torta ormai fredda.
All'interno mettiamo la crema pasticcera e sopra la nostra nutella (si possono usare anche ganache al cioccolato bianco o fondente).
Ora prendiamo la pasta di zucchero e rendiamola sottile con un mattarello precedentemente ricoperto di zucchero di modo che non si appiccichi.
Stendiamo questa sfoglia sulla torta e...il gioco è fatto.
Ora divertiamoci a guarnirla!!!
Io ho fatto un ragnetto ed una stellina con la pasta di zucchero avanzata. La ragnatela invece con il cioccolato fuso usando una siringa da pasticceria. Poi avevo dei cioccolatini a tema e li ho messi sopra....ai bambini è piaciuto molto!!
Grazie a mio suocero per le foto!!!
Ad Halloween ma non solo.... |
Torta dolcetto o scherzetto
Ingredienti per 6/8 persone
Per la torta:
- Farina 00: 150 gr
- Cacao amaro: 75 gr
- Zucchero semolato: 150 gr
- Uova: 3
- Lievito: 1 bustina
- Burro a pomata: 75 gr
- Latte: 100 ml
- Panna: 50 ml
- Sale:
- qb
- Cioccolato fondente fuso (per guarnire)
- Nutella (per guarnire)
Per la farcia (si può usare la crema già pronta):
- Farina: 50 gr
- Latte: 500 ml
- Tuorli d'uovo: 6
- Vaniglia: 1 baccello
- Zucchero: 150 gr
- Zucchero al velo: 450 gr
- Miele: 50 gr
- Colla di pesce: 5 gr
- Acqua: 30 ml
Prendiamo le uova a temperatura ambiente e separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Sbattiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida e spumosa.
Aggiungiamo il burro, il latte e la panna.
Ora passiamo ad incorporare gli ingredienti secchi: farina, lievito e cacao setacciati.
Per ultimo aggiungiamo gli albumi mescolando dal basso verso l'alto per non far perdere l'aria inglobata nell'impasto.
Imburriamo bene una teglia e mettiamo la torta in forno a 180° per una trentina di minuti circa.
Sformiamo e lasciamo raffreddare.
Procedimento per crema:
Mettiamo il latte a scaldare in un pentolino con i semi di vaniglia. Appena sta per raggiungere il bollore togliamo dal fuoco e procediamo ad eliminare i baccelli con un colino.
Lavoriamo i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
Versiamo a questo punto lentamente il latte e la farina continuando a sbattere.
Rimettiamo il composto sul fuoco fino a quando non avrà preso consistenza.
Non dimentichiamoci di continuare a sbattere con la frusta onde evitare spiacevoli grumi.
In caso passiamo con il minipimer!
Procedimento per pasta di zucchero:
Mettiamo la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti, una volta che si sarà ammorbidita, mettiamo sul fuoco con i 30 gr di acqua ed aggiungiamo il miele.
Portiamo il tutto allo stato liquido senza farlo bollire.
Ora uniamo il composto al nostro zucchero continuando a mischiare con un cucchiaio di legno.
Quando si sarà formata una palla la mettiamo sulla spianatoia e impastiamo ricordandoci di avere sempre zucchero a velo pronto in caso fosse necessario aggiungerlo.
Vi accorgerete che sarà pronta quando avrà assunto una consistenza morbida.
Gran Finale:
Tagliamo a metà la nostra torta ormai fredda.
All'interno mettiamo la crema pasticcera e sopra la nostra nutella (si possono usare anche ganache al cioccolato bianco o fondente).
Ora prendiamo la pasta di zucchero e rendiamola sottile con un mattarello precedentemente ricoperto di zucchero di modo che non si appiccichi.
Stendiamo questa sfoglia sulla torta e...il gioco è fatto.
Ora divertiamoci a guarnirla!!!
Io ho fatto un ragnetto ed una stellina con la pasta di zucchero avanzata. La ragnatela invece con il cioccolato fuso usando una siringa da pasticceria. Poi avevo dei cioccolatini a tema e li ho messi sopra....ai bambini è piaciuto molto!!
Grazie a mio suocero per le foto!!!
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