Tonno in crosta di pistacchi

Tripudio di sapori ed aromi

Tonno in crosta di Pistacchi

Ingredienti per due persone:

Tonno: 1 trancio da 400 gr
Pistacchi tritati: 100 gr
Pan grattato: 100 gr
Pomodori secchi: 2
Sale grosso: qb
Semi di lino: 1 cucchiaino
Semi di sesamo: 1 cucchiaino
Pepe Rosa: qb
Olio: qb
Scorza di 1 limone




Procedimento:

La sera prima mettiamo a marinare il tonno con l'olio ed il pepe rosa per tutta la notte.

Prendiamo una padella antiaderente e tostiamo il pangrattato, i semi di lino, i pistacchi, e successivamente il sesamo. Appena sentiamo un piacevole aroma vuol dire che i semi sono pronti per rilasciare tutto il loro sapore quindi spegniamo il fuoco e mettiamoli da parte.
Tagliamo finemente i pomodori secchi ed aggiungiamoli al pane aromatico.
Togliamo il tonno dalla marinata e passiamolo in questo composto.
Deve aderire su ogni lato in maniera uniforme.

Ora prepariamoci per la cottura.
Prendiamo della carta da forno leggermente passata nell'olio ed appoggiamola nella pentola. Scottiamo quindi il tonno su ogni lato. La carta farà in modo che il filetto cuocia in maniera omogenea senza bruciare il composto di pane e pistacchi.
Dopo che lo avremo scottato 1 minuto per lato lo togliamo dal fuoco e lo mettiamo in un'altra padella calda, precedentemente bagnata con un filo d'olio e del sale grosso. Pochi secondi per renderlo davvero croccante.

Un grattuggiata di limone fresco ed il piatto è pronto.

Tre idee per renderlo ancora più gustoso sia al palato che agli occhi:

  • Prendiamo degli spiedini ed infilziamo il tonno precedentemente tagliato a cubetti ed adagiamolo su un letto di alghe croccanti (fresche e fritte oppure le classiche alghe Kombu).
  • Presentatelo con tre varianti di salse aromatiche che richiamano il sapore del piatto: La prima ai pistacchi, la seconda al pomodoro e la terza al limone.
  • Preparate un'emulsione di siero di mozzarella di bufala. Mettetelo in un piatto fondo e posizionate il vostro tonno croccante. A chi non piace tonno e mozzarella?

........a breve la ricetta delle salse


a grande richiesta l'abbinamento alcolico....consiglio un Fiano di Avellino

Commenti

  1. Ottima la ricetta, da provare quanto prima! Se vuoi testare la mia variante con il sesamo ecco il link:
    http://www.fragolineallapanna.com/tonno-marinato-al-wasabi-e-sesamo/

    in bocca al lupo per il tuo sito, molto carino!
    Marina

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  2. Grazie mille....proverò la tua variante sicuramente!

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